Kompakte Fakten rund um das Thema Olivenöl

Laptop mit Lupe

Erfahren Sie hier interessante Fakten rund um das Thema Olivenöl und fallen Sie so nie mehr auf Gerüchte und Mythen rein Die Biancolilla Olive, aus dem unser Olivenöl gewonnen wird, gehört zu den einheimischen Sorten auf Sizilien. Vermehrt zu finden ist sie in der Region Agrigento. Den Namen bekam die Olive aufgrund Ihrer Farbe, die […]

Natives Olivenöl extra gefiltert vs. ungefiltert

Frische Oliven vor dem Pressen

Ist ein natives Olivenöl extra besser, wenn es gefiltert ist oder nicht? Was sind die Unterschiede? Beschäftigt man sich etwas tiefer mit dem Thema natives Olivenöl extra, stößt man gezwungenermaßen auf Öle mit der Bezeichnung ungefiltert. Infolgedessen kommen Fragen auf. Ist ein gefiltertes oder ungefiltertes Öl besser? Sollte man nach trüben Ölen Ausschau halten oder […]

Natives Olivenöl Extra aus Frankreich

Olivenöl aus Frankreich

Können die Franzosen neben guten Wein auch ein gutes Olivenöl? Im Sommer 2021 war ich das erste Mal in Frankreich, genauer gesagt in der Provence-Alpes-Cote d’Azur im idyllischen Entrechaux. Entrechaux ist eine kleine Gemeinde mit ca. 1100 Einwohnern, die zwischen dem Fluss Ouvèze und dem Mont Ventoux liegt. Bisher verband ich mit Frankreich immer nur […]

Der Olivenöl Preis

Olivenöl Preis

Haben Sie sich schon mal gefragt, warum der Olivenöl Preis so stark variiert? Nicht nur die Qualität beeinflusst den Olivenöl Preis. Erfahren Sie, warum ein günstiges natives Olivenöl extra, kein echtes natives Olivenöl extra sein kann und welche Kosten den Olivenöl Preis beeinflussen. Beginnen wir zunächst mit den Kosten, die in direkten Zusammenhang mit den […]

Von der Olive zum Olivenöl

fließendes Olivenöl

Welche Rolle spielt die Ölmühle bei der Herstellung eines Olivenöls? Nicht nur die Erfahrung, Liebe und die Leidenschaft des Olivenbauern, die er in seine Arbeit steckt, sind wichtige Faktoren um ein hochwertiges Olivenöl zu produzieren. Auch sein Vertrauen und das Wissen um die Qualität der Ölmühle gehören dazu, wenn man am Ende dem Verbraucher ein […]

Die Olivenernte

Olivenbaum

Welche Rolle spielt die Olivenernte bei der Produktion eines Olivenöls? Nicht nur die Pflege des Olivenhains wie z. B. das Pflügen, der Baumschnitt und das Bewässern der Bäume, sind wichtige Faktoren für die Produktion eines premium Olivenöls. Ein weiterer essenzieller Faktor, der die Qualität und den Preis bestimmt, ist die Olivenernte. Um ein hochwertiges Olivenöl aus […]

Olivenöl trifft Gin

Gin Tonic mit Olivenöl

Können ein Olivenöl und ein guter Gin was gemeinsam haben? Zunächst einmal haben Sie nichts miteinander zu tun, dass eine ist ein Alkohol das andere ein Öl. Ein Gin steht meistens in einer Bar bei schickem Licht und ein Olivenöl in der Küche im Dunkeln. Während der Gin eher auf Partys seine großen Auftritte hat, […]

Degustation von Olivenöl eine Anleitung

Il Barone Olivenöl

3 einfache Schritte zur Qualitätsprüfung Sie müssen kein Experte sein um zu schmecken, ob ein natives Olivenöl extra wirklich von guter Qualität ist. Führen Sie selber eine Degustation von Olivenöl durch. Hier sind ein paar einfache Tipps, die Sie befolgen können, um die Qualität des Öls zu erkennen. Holen Sie sich ein kleines Glas, gießen […]

Olivenöl zum Braten ja oder nein

Olivenöl zum Braten ja oder nein

Ist Olivenöl nun zum Braten geeignet oder nicht? Olivenöl ist eines der am häufigsten genutzten Öle in der Mittelmeerregion. Seine pure Verwendung, um Suppen oder Salate schmackhafter zu machen, ist besonders in den Regionen Süditaliens beliebt, wo es auch verwendet wird, um verschiedene Lebensmittel so lange wie möglich haltbar zu machen. Kann Olivenöl zum Braten verwendet […]

7 Tipps für den Kauf von Olivenöl

Olivenöl in Flasche

Das müssen Sie wissen, um das grüne Gold genießen zu können 1. Seien Sie vorsichtig bei günstigen Ölen Hüten Sie sich vor gefälschtem Olivenöl, das sich in günstigen Ölflaschen verstecken könnte. In diesem Fall sage ich „Teuer ist nicht immer gut, aber billig ist fast immer schlecht“. Wenn Sie Zweifel haben und die Qualität des […]